栗ペーストのプチフルール
アレンジ自由!栗ペーストで楽しい手作りスイーツ。
エネルギー
355kcal/1人分(栗ペーストのみ)
材料(4人分)
むき栗
600g
砂糖
80g
牛乳
60cc
ハチミツ
大さじ5
ラム酒
大さじ2
プリン
適量
クッキー
適量
バニラアイス
適量
ホイップクリーム
適量
作り方
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栗は皮と渋皮をむき、水に1時間ほどつけておく。
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栗をざるにあげ、調理鍋に入れる。栗がかくれる程度に水を加え、フタをしてふつふつするまで加熱する。
調理鍋を火から下ろし、保温容器にセットして10分保温する。
水を新しくしてもう一度同じ工程を繰り返しざるにあげる。 -
調理鍋に2の栗を入れたっぷりの水(約800~900ml)を入れ、フタをして加熱。沸とうしたら火を弱め3分加熱し、その後火を止めて調理鍋を保温容器にセットして、40分保温調理する。
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調理鍋に3の湯をきった栗と砂糖、牛乳、ハチミツを入れ、焦がさないようによく混ぜながら中火で加熱調理。
沸とうしたら火を止めて、ボウルに移し木べらでほぐし混ぜてペースト状にする。 -
4のペーストにラム酒を加えて、バットなどにうつし、粗熱をとって冷蔵庫で1時間ほどねかせる。(粒は残って良い)
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小さなカップに作っておいたプリン、市販のクッキー、市販のバニラアイスなどを用意してマロンペーストをホイップクリームとともにトッピングすれば栗ペーストを使ったプチフルールの出来上がり。
パウダーシュガーをふり、お好みではちみつをかけたり、ホイップクリームを添えミントを飾ったら出来上がり。
ONE POINT
※お好みでナッツやミント、ドライフルーツを飾っても彩りが良くなります。
※パンに挟んだり、パンケーキに添えれば朝食にも!
※栗ペーストは一度に使えないので残りは保存。冷蔵庫3日程度、冷凍庫で1週間程度保存可能。
※パンに挟んだり、パンケーキに添えれば朝食にも!
※栗ペーストは一度に使えないので残りは保存。冷蔵庫3日程度、冷凍庫で1週間程度保存可能。