和風ポトフ

無駄な皮むき不要。切る手間もぐっと簡単に、栄養も逃すことなく、野菜をたっぷり食べられます。
大きめに切った根菜でも、保温調理ならしっかりじっくり加熱できるので、味しみ抜群で煮くずれナシ!

(0.3Lサイズ使用)

お気に入り登録する お気に入り
材料1人分
ごぼう 5cm(約20g)
白かぶ 1個
にんじん 1.5cm分
れんこん 5cm分(約40g)
鶏もも肉(ウィンナーやベーコンでも良い) 50g
しょうが 薄切り2枚
昆布茶 小さじ1/2
小さじ1/4
小さじ1
こしょう 少々
下準備
  • スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに予熱しておく。

作り方
  • ごぼうと白かぶ、にんじんはこすり洗いし、大きめに切る。れんこんは皮をむいて乱切り。鶏もも肉は一口大に切る。ごぼうとれんこんは切ったら水につけてアク抜きする。

  • 鍋に水と昆布茶、ごぼう、れんこん、にんじんを入れて火にかける。沸とうしたら鶏肉としょうがを加える。再沸とうしたら酒と塩を加え、途中アク取りしながらフタをして弱火で7分煮て肉に完全に火を通す。

  • スープジャーの湯を捨て、熱々のうちに2を注ぎ入れる。

  • フタをして2時間以上保温したら出来上がり。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com

お気に入り登録する お気に入り