ニューイングランドクラムチャウダー
お気に入りレシピ0

具に直接薄力粉をふりかけて炒めてから牛乳を注げば、ホワイトソースも不要。
あさりの水煮缶とベーコンから、豊かなうまみが出ます。お手軽なのに本格的な味わい!
(0.3Lサイズ使用)
材料(1人分)
あさり水煮缶
1/2缶(約65g※汁も含む)
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/4個
にんじん
10g(根元の方を4cm程度)
じゃがいも
1/2個
インゲン豆
2本
マッシュルーム
2個
オリーブ油
小さじ1
パセリ
お好みで
薄力粉
小さじ1
牛乳
150ml
ブラックペッパー
少々
塩
少々(小さじ1/5程度)
下準備
-
スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに予熱しておく。
作り方
-
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンはさいの目切り、いんげんは2cmの長さに切る。マッシュルームは石づきをとり、薄切りにする。パセリはみじん切り。
-
フライパンにたまねぎとベーコン、オリーブ油を入れて弱火にかける。香りが立ってきたらにんじんとじゃがいも、いんげんを加えてかるく炒める。油が全体に回ったら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで木ベラで炒める。
-
あさりの水煮を汁ごと入れ、汁気がなじんだら牛乳とパセリを加える。木ベラで全体を混ぜながら、沸とうしてとろみがつくまで4〜5分煮る。
-
スープジャーの湯を捨て、熱々のうちに3を注ぎ入れ、すぐにフタをする。
-
1時間以上保温したら出来上がり。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。