つゆだく肉じゃが
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肉じゃがを、スープとしても味わえる一品。野菜を小さく切ることで火の通りをよくし、味もしみ込みやすくしました。
濃い目のスープはお好みで飲んで味わってください。具は、白滝を加えるアレンジもおススメです。
(0.3Lサイズ使用)
材料(1人分)
豚こま切れ肉
60g
じゃがいも
1/2個(40g)
玉ねぎ
1/4個(30g)
にんじん
10g
インゲン豆
1本
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1弱
A
水
200ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
下準備
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スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに予熱しておく。
作り方
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じゃがいもは皮ごと1~1.5センチサイズに切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。インゲン豆は4~5等分。にんにくは薄切り。肉は塩(分量外少々)を振って揉む。
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鍋を火にかけて熱くなったらオリーブオイルとにんにくを入れ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、インゲン豆、肉を順に入れて炒める。肉に火が通ったらAを加えてひと煮たちさせる。
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スープジャーの湯を捨て、熱々のうちに2を注いでフタをし30分以上保温したら出来上がり。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。