切り干し大根の担々スープ
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ヘルシー志向の方のために、切り干し大根を麺に見立てた担々スープ♪
(0.38Lサイズ使用)
材料(1人分)
豚ひき肉
50g
切り干し大根
10g
えのきだけ
1/6袋
すり白ごま
大さじ2
ごま油
小さじ1
熱湯
適量
A
焼肉のたれ
大さじ2
酒
大さじ1
鶏ガラスープの素、コチュジャン
各小さじ2
しょうが
チューブ1~2cm
下準備
-
スープジャーに洗った切り干し大根、半分に切ったえのきだけを入れ、熱湯を注ぎ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
小鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら Aを加えてサッと炒める。
-
スープジャーのお湯のみを捨て、1とすり白ごまを加えて熱湯を注ぐ。
ONE POINT
・えのきだけは、お好きなきのこで代用可能です。
・辛いのが苦手な方は、コチュジャンを減らして味噌をプラスしても!
・すり白ごまは、たっぷりめがオススメです。
・お好みでねぎをかけてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・辛いのが苦手な方は、コチュジャンを減らして味噌をプラスしても!
・すり白ごまは、たっぷりめがオススメです。
・お好みでねぎをかけてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。