五目麻婆春雨
朝忙しいときでもさっと作れる簡単レシピ!
(0.3Lサイズ使用)
材料
豚ひき肉
50g
緑豆春雨
15g
長ねぎ
5cm
もやし
100g(1/2袋)
にんじん
15g
ピーマン
15g
乾燥きくらげ
15g
A
水
100ml
焼肉のタレ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
下準備
-
乾燥きくらげは水で戻しておく。
スープジャーに分量外の熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
長ねぎはみじん切り、もやしは食べやすく短めに切り、ピーマン、にんじん、きくらげは細切りにする。緑豆春雨は長い場合は食べやすく短めに切っておく。
-
耐熱ボウルに豚ひき肉と A を入れよく混ぜる。
-
2 にピーマン、にんじん、きくらげ、もやしを加えてさっと混ぜ、上に春雨を置いたらラップを掛けて電子レンジで5分加熱する。
-
スープジャーのお湯を捨て、3 を入れて30分以上保温する。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
豆腐とオクラのレモンスープ
-
辛うまダイエット!夏野菜とシーフードのサルサ風スープ
-
あっさりナスと梅のデトックススープ
-
クミン香るチキンパンプキンスープ
-
さつまいもと野菜のレンチンスープ
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
北京風スープ
-
根菜と豚肉の塩だけスープ
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
すき焼き丼風弁当
-
切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ
-
ささみとキャベツの優しい和風だしスープ
-
きのこのミートソースドリア風
-
明太子入り豆乳湯どうふ
-
オイルサーディンのさっぱり和風どんぶり
-
海鮮スンドゥブ
-
さつまいもと鶏ささみの味噌バターカレースープ
-
豆腐ともやしの担々スープ
-
豚肉のシナモンジンジャースープ
-
バナナとミルクのオートミール粥