酸辣湯がゆ
すっぱ辛い味わいで、体の中からぽっかぽか!
(0.3Lサイズ使用)
材料
水
180ml
水溶き片栗粉
小さじ2(水・片栗粉各小さじ1)
卵
1個
もずく酢
1パック(約70g)
A
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
B
干ししいたけ
少々
さやえんどう
2本
ミニトマト
2個
白米
大さじ2
ラー油
お好みで
下準備
-
スープジャーに分量外の熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。
さやえんどうは2~3㎜の斜め切り、ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
作り方
-
小鍋に水を入れ、沸騰させて A を入れて溶かす。再び沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
火力を中火にし、溶いた卵を流し入れてかきたま状にする。もずく酢・B を加えて沸騰直前で火を止める。
好みでラー油を垂らす。 -
スープジャーの熱湯を捨て、2 を入れてフタを閉め、1時間以上保温してからよく混ぜて食べる。
ONE POINT
・もずく酢を使うので、酢は省いてあります。普通のもずくを使う場合はお好みで酢を加えてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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