チリコンカン
さっと火を通してスープジャーで保温することでしっかりと味がまとまり食べやすくなります!
(0.3Lサイズ使用)
材料
豚ひき肉
50g
ハーフベーコン
2~3枚
玉ねぎ
1/4個
しめじ
30g
ミックスビーンズ(水煮)
50g
カットトマト缶
1/2缶
サラダ油
小さじ1
A
水
50ml
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
チリパウダー
小さじ1/3
にんにく(チューブ)
2センチ
下準備
-
スープジャーに分量外の熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
ハーフベーコンは5~6mm幅に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
-
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら 1を入れてさっと炒め、ミックスビーンズ(水煮)とカットトマト缶、Aも入れて煮立たせる。
-
スープジャーの湯を捨て 2を入れて30分以上保温する。
ONE POINT
・固形コンソメを使用する場合は半分に切って、包丁で顆粒状に砕くと使いやすいです。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
生姜とニンジン、トマトの温活スープ
-
生姜とレンコン、オーツミルクの温活スープ
-
かにクリームポテトスープ
-
ヘルシーなカルボナーラ風スープパスタ
-
梅のメキシカンスープ
-
豆腐ともやしの担々スープ
-
山芋と卵のとろみスープ
-
豚肉のシナモンジンジャースープ
-
豆乳でほっこり温まる!ミートグラタン風スープ
-
豚ひき肉としらたきのちゃんぽん風スープ
-
レンジで味しみおでん
-
海鮮スンドゥブ
-
すき焼き丼風弁当
-
きのこのミートソースドリア風
-
海老と濃厚アボカドのクリームシチュー
-
切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ
-
きのこと豆腐の和風とろみスープ
-
お湯を注ぐだけで簡単!チーズリゾット
-
海老塩あんかけ丼
-
スープジャーで親子丼弁当