ひたパンチャウダー
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パンを浸して食べると美味しい!簡単チャウダーです。
(0.3Lサイズ使用)
材料
じゃがいも
1/2個(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ベーコン
25g
バター
大さじ1/2
にんにく
チューブ少々
あさり水煮缶詰
85g(※あさりの身と汁とを分けておく)
コンソメ顆粒
小さじ1/2
水
50ml
牛乳
100ml
薄力粉
大さじ1
黒コショウ
適量
下準備
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トーストした食パン1枚またはお好みのパンを一口サイズに切る。
スープジャーに分量外の熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。
作り方
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じゃがいも、玉ねぎは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。
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鍋にバターを入れて中火で熱し、にんにくと 1 を入れてさっと炒め、薄力粉を加え粉っぽさが馴染むまで炒める。
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2 に水、牛乳、あさりの汁、コンソメ顆粒を加え、混ぜながら煮立たせ、あさりの身と黒コショウを加えたら火を止める。
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スープジャーに入れてフタをして30分以上保温する。
スープにパンを浸してお召し上がりください。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。