麻婆大根

麻婆豆腐、麻婆茄子を大根を使ってアレンジしました!

(0.4Lサイズ使用)

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材料1人分
豚ひき肉 160g
大根 正味200g
長ねぎ 1/4本
枝豆(冷凍) 正味40g
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
A
100ml
日本酒 大さじ1
甜面醤 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
B
片栗粉 大さじ1
大さじ1
花椒(パウダー) 小さじ1/4~お好みで
ラー油 小さじ1/4~お好みで
下準備
  • スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 長ねぎは粗みじん切りにする。
    枝豆(冷凍)は解凍して中身を取り出しておく。

  • 大根は皮をむき、1.5~2cmの角切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  • フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉、にんにく(すりおろす)、しょうが(すりおろす)、豆板醤を加えて炒める。

  • 豚肉の色が変わったら長ねぎを加えて炒め、A 、2 を入れて混ぜ、軽く煮立つくらいの火加減で3分煮る。

  • B を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
    4 の火を止め、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。とろみがついたら強火にし、沸騰させる。
    お好みで花椒(パウダー)とラー油をかけ、枝豆を入れる。

  • スープジャーの熱湯を捨て、5 を入れる。

ONE POINT
・大根は下茹での代わりに電子レンジ加熱します。おろしにんにく、おろししょうがは少量しか使わないので、チューブタイプでかまいません。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。
料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。
自身のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介している。
[Blog] http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/

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