麻婆大根
麻婆豆腐、麻婆茄子を大根を使ってアレンジしました!
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
豚ひき肉
160g
大根
正味200g
長ねぎ
1/4本
枝豆(冷凍)
正味40g
にんにく(すりおろす)
小さじ1/2
しょうが(すりおろす)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
A
水
100ml
日本酒
大さじ1
甜面醤
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
B
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
花椒(パウダー)
小さじ1/4~お好みで
ラー油
小さじ1/4~お好みで
下準備
-
スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
長ねぎは粗みじん切りにする。
枝豆(冷凍)は解凍して中身を取り出しておく。 -
大根は皮をむき、1.5~2cmの角切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
-
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉、にんにく(すりおろす)、しょうが(すりおろす)、豆板醤を加えて炒める。
-
豚肉の色が変わったら長ねぎを加えて炒め、A 、2 を入れて混ぜ、軽く煮立つくらいの火加減で3分煮る。
-
B を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
4 の火を止め、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。とろみがついたら強火にし、沸騰させる。
お好みで花椒(パウダー)とラー油をかけ、枝豆を入れる。 -
スープジャーの熱湯を捨て、5 を入れる。
ONE POINT
・大根は下茹での代わりに電子レンジ加熱します。おろしにんにく、おろししょうがは少量しか使わないので、チューブタイプでかまいません。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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