冷麺風そうめん
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少し酸味のあるさっぱりとしたスープが夏にピッタリです!
(0.5Lサイズ使用)
材料(1人分)
そうめん
2束(100g)
ごま油
小さじ2
キムチ
50g
ゆで卵
1個
きゅうり
1/2本
A
水
400ml
鶏がらスープの素
大さじ1
すりごま(白)
大さじ1
すし酢
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩
ひとつまみほど
下準備
-
スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。
ゆで卵は縦2等分に切る。
きゅうりは、せん切りにする。
持ち運びできる容器に、キムチ、ゆで卵、きゅうりを入れる。(カップなどで仕切るか、それぞれ別々の容器に入れる)
作り方
-
鍋に湯をたっぷりと沸かし、袋の表示通りにそうめんをゆで、ざるにあげて流水で洗いながら冷やす。
水気をよく切り、ボウルに入れてごま油を加えて混ぜる。
キムチなどを入れたものとは別の容器に、箸でそうめんをひと口大に巻いて並べ入れる。A はよく混ぜ合わせる。 -
スープジャーの氷水を捨て、混ぜ合わせた A をスープジャーに注ぎ入れる。
-
食べるときはスープをそうめんの容器に入れ、キムチ、ゆで卵、きゅうりをトッピングする。
ONE POINT
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。