トマトと長芋の冷やし味噌汁

冷やすことでさっぱりとして食欲がない時でも飲みやすく、水分補給と塩分補給で熱中症対策にも。
火を使わないので作る側もとっても簡単です。

(0.3Lサイズ使用)

お気に入り登録する お気に入り
材料1人分
トマト 1/2個
長芋 50g
青ねぎ 1本
味噌 大さじ1
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
氷水 150ml
下準備
  • トマトと長芋はさいの目切りにする。青ねぎは小口切りにする。
    スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。

作り方
  • ボウルに味噌、和風だしの素(顆粒)、水大さじ2(分量外)を入れ、味噌が溶けるまでよく混ぜる。

  • 1 に氷水を入れて混ぜる。

  • スープジャーの氷水を捨て、トマトと長芋を入れたら 2 を注ぎ、青ねぎを入れる。

ONE POINT
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
お気に入り登録する お気に入り