えびとセロリのエスニックスープ
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旨味たっぷりなエビと香り高いセロリは中華料理でもお馴染みの組み合わせで、とても相性が良く、スープにしても美味しく食べられます。
(0.3Lサイズ使用)
エネルギー
219kcal
材料(1人分)
冷凍むきえび(大)
6尾
セロリ
30g
A
ごま油
大さじ1
酒
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
粗びき黒こしょう
適量
ナンプラー
小さじ1/2
熱湯
180ml
ライム
1/4個
下準備
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スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
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セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
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冷凍むきえび(大)とAを耐熱容器に入れて全体に馴染ませたらふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。レンジから取り出したらナンプラーを加えてさっと混ぜる。
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スープジャーの湯を捨て、1と2を入れたら熱湯を注ぎライムをしぼったらフタをして30分以上保温する。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。