根菜と豚肉の塩だけスープ

保温することで昆布からの旨味がスープに溶け出し、根菜もしっかりと柔らかくなります!

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 182kcal
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材料1人分
豚ロース肉(薄切り) 50g
かぼちゃ 30g
かぶ 1/2個
しいたけ 1個
トマト 80g
昆布 2g
小さじ1/3
熱湯 250ml
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • かぼちゃ、かぶ、しいたけ、トマトは1cm角程度の角切りにする。しいたけの軸は、小口切りにする。豚ロース肉(薄切り)は幅1cm程度に切る。昆布はハサミで細く切る。

  • 耐熱ボウルに1の野菜と豚ロース肉(薄切り)、塩を入れてふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出したらしっかりほぐすように混ぜる。

  • スープジャーの湯を捨て、昆布、2を入れ、熱湯を加えたらさっと混ぜ、フタをして30分以上保温する。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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