焼肉のたれde麻婆豆腐
調味料をわざわざ揃えなくても作ることができ、余りがちな焼肉のたれを使うことで一石二鳥です。
材料(フライパン28cm 2人分)
豚ひき肉
100g
木綿豆腐
1丁 (300g)
ごま油
小さじ2
生姜チューブ
2㎝
A
焼肉のたれ(中辛か辛口)
80ml
水
大さじ4
B
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1
万能ねぎ
適量
ラー油
適量
下準備
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豆腐はクッキングペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600Wのレンジで3分加熱し水分をきる。粗熱を取り、2cm角に切る。Aは合わせておく。Bを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
作り方
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フライパンにごま油、生姜チューブ、ひき肉を入れてから中火にかけて炒める。ひき肉の色が変わったらAと豆腐を加え、弱火で2分煮る。
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豆腐が温まったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
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斜め切りにした万能ねぎをトッピングし、ラー油をかけて、できあがり。