焼肉のたれde麻婆豆腐

調味料をわざわざ揃えなくても作ることができ、余りがちな焼肉のたれを使うことで一石二鳥です。

お気に入り登録する お気に入り
材料フライパン28cm 2人分
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1丁 (300g)
ごま油 小さじ2
生姜チューブ 2㎝
A
焼肉のたれ(中辛か辛口) 80ml
大さじ4
B
片栗粉 小さじ1
大さじ1
万能ねぎ 適量
ラー油 適量
下準備
  • 豆腐はクッキングペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600Wのレンジで3分加熱し水分をきる。粗熱を取り、2cm角に切る。Aは合わせておく。Bを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。

作り方
  • フライパンにごま油、生姜チューブ、ひき肉を入れてから中火にかけて炒める。ひき肉の色が変わったらAと豆腐を加え、弱火で2分煮る。

  • 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

  • 斜め切りにした万能ねぎをトッピングし、ラー油をかけて、できあがり。

料理家のご紹介

Mizuki

Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

お気に入り登録する お気に入り