鶏肉と長芋の南蛮漬け
フライパン1つでパパッとできるご飯のすすむおかずです。ジューシーな鶏肉と、ホク&サクが味わえる長芋、甘みのあるネギとアクセントのししとうが甘酢と相性抜群♪
材料(3~4人分)
鶏もも肉
1枚(300~400g)
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
長芋
300g
白ネギ
1本分
ししとう
12本
サラダ油
大さじ2
A
だし汁
150ml
米酢
大さじ4
きび砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
作り方
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長芋は皮をむいて、2cm厚さのいちょう切りにする。ネギは3cm長さに切る。ししとうはヘタをとり、包丁で一箇所切り込みを入れる(揚げ焼きの時に破裂するのを防ぐため)。
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鶏肉を食べやすい大きさに切り、両面軽く塩こしょうをする。
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鶏肉と片栗粉をポリ袋に入れ、袋に空気を入れた状態で口をとじて持ち、全体に粉をまぶすよう振り混ぜる(できるだけ粉は薄くまぶしたいので、少ないかなと思っても足さなくてOKです)。
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粉をまぶした鶏肉をバットに並べ、そのまま10分間ほど置く。Aを混ぜておく。
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深型フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で鶏肉を焼く。
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ネギを加え、焼き色がつくまで両面焼く。さらに長芋とししとうを加えて炒め合わせる。
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ネギを加え、焼き色がつくまで両面焼く。さらに長芋とししとうを加えて炒め合わせる。(ししとうの色が鮮やかになり、しんなりとするくらいまで炒めるのが目安、長芋は生でも食べられるのでさっと炒める程度でOK)
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合わせておいたAを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。冷まして酢が馴染んだ頃が食べごろです。
ONE POINT
ししとうの代わりにピーマンでも美味しくできます。
清潔な容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存可能です。
清潔な容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存可能です。