チキンストロガノフ
ビーフストロガノフのチキンバージョン。
家庭で手に入りやすいようにサワークリームではなく生クリームで仕上げました。
材料(4人分)
鶏もも肉
400g
塩、こしょう
適量
薄力粉
大さじ3
有塩バター
30g
玉ねぎ
1個(200g)
マッシュルーム(またはしめじ)
10個程度(100g)
A
トマト缶
1缶(400g)
ケチャップ
大さじ3
お好み焼きソース
大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ2
砂糖
小さじ2
水
150ml
しょうゆ
小さじ2
生クリーム
100g
塩、こしょう
適量
パセリ
お好み
作り方
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鶏もも肉は一口大にカットする。玉ねぎ、マッシュルームはスライスする。
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カットした鶏もも肉をビニール袋に入れ塩、こしょうをし、薄力粉を入れ口を結んでシャカシャカ振って肉にまぶす。
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熱したフライパンに、分量の有塩バターのうち半分を入れ、鶏もも肉の全面が焼けるまで炒めたら、いったん取り出す。
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3のフライパンに残りの有塩バターを入れ、玉ねぎとマッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。
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4がしんなりしたら鶏もも肉を戻し、Aの材料を全て入れ10分間ほど煮込む。
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とろみがついてきたら、仕上げに生クリームを加えてさっと煮て出来上がり。味をみて足りなければ、塩、こしょうで味を調える。
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器に盛って、お好みでパセリを散らして出来上がり。
ごはんやパンと一緒にどうぞ。