アスパラ入りエビマヨ
プリプリのエビに甘めのマヨソースが相性抜群!
アスパラの食感がいいアクセントに。
深さのある炒め鍋を使うと油が跳ねにくく後片付けがラクになります♪
材料(2人分)
エビ
200g
アスパラ
4~5本
塩
少々
片栗粉
小さじ2
A
卵
1個
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
B
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
牛乳
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
作り方
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エビは殻をむいて背ワタを取り、よく洗って水気を拭き、塩を振って片栗粉をまぶす。アスパラは根元を折り、下3㎝分の皮をピーラーでむいて長さを3~4等分に切る。
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ボウルにAを入れて混ぜ、エビを加えてからめる。
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炒め鍋に1cmのサラダ油を入れて中火で熱し、エビとアスパラを返しながら揚げ焼きにする。火が通ったら引き上げて油を切る。
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ボウルにBを入れて混ぜ、3を加えてからめる。
※エビに衣をたっぷりからめながら油に入れてください。