小判つくねのうま煮あん
小判形の鶏つくねは見た目もボリュームも満点。ご飯のおかずにピッタリです。
長ねぎを焼いてからうま煮にすることで、甘みも引き出されます。たっぷりのうま煮あんにからませてお召し上がりください!
エネルギー
271Kcal/人
材料(4人分)
鶏ひき肉
350g
長芋
80g
長ねぎ
3本
太白油
大さじ1
A
生姜(すりおろし)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
三温糖(砂糖でも可)
小さじ1
白こしょう
少々
B
三温糖(砂糖でも可)
大さじ1 1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
水
260ml
C
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
青ねぎ
適量
作り方
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長ねぎは白い部分65gをみじん切りに、残りを長さ3〜4cm程のぶつ切りにする。長芋は皮をむいて粗みじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
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ボウルに鶏ひき肉を入れ手早く練り、粘りが出てきたらAを入れよく混ぜる。みじん切りの長ねぎと長芋を加え混ぜ合わせる。肉だねを8等分にし、手に水をつけて小判形にする。
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フライパンに太白油を入れて肉だねを並べる。点火して中弱火で焼き目が付くまで5分焼き、裏返してぶつ切りの長ねぎを加えてさらに5分焼く。
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フライパンにBを加えて3分程煮て火を止める。
Cの水溶き片栗粉を作り、少しずつ加えてよく混ぜ、再び中火で一煮立ちさせてとろみをつける。 -
皿に盛り付けて青ねぎをトッピングして出来上がり。
※鶏ひき肉はしっかり練って粘りを出すことで、崩れにくくなります。