夏野菜たっぷりの栄養ガスパッチョ
夏野菜の栄養がまるごと!フライパンで作るヘルシーでひんやり冷たいスープです。冷蔵保存で2日ほど日持ちします。
材料(2人分/フライパン26cm使用)
きゅうり
1本
トマト
2個
ピーマン
2個
オリーブ油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
パン
適量 お好みのもの
A
水
200ml
酢
大さじ1/2
クミンシード
小さじ1/4
塩
少々
作り方
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きゅうり、トマト、ピーマンはヘタのみを切り落とし、それぞれ1cmほどの角切りにする。
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フライパンでオリーブ油を中火で熱し、1を入れる。その後おろしにんにくを加え、混ぜる。
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野菜を平らにならし、焼き目をつけるように焼く。焦げないように、時々かき混ぜながら、中火で10分ほど加熱する。
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Aを加えて、ひと煮立ちする。その後火を止め、粗熱をとる。
フライパンの取っ手を外し、1時間ほど冷蔵庫に入れて冷やす。 -
器に盛り、パンを添える。
ONE POINT
・ピーマンは種とワタを取らずに作れます。(煮込むので食感は気になりません。)
・野菜は炒めずに「焼いて」ください。きつね色になるころがベストです。
・野菜は炒めずに「焼いて」ください。きつね色になるころがベストです。