鶏手羽の煮込み
カラッと揚げて煮込むだけ。
エネルギー
165kcal/1人分
材料(4人分)
鶏手羽肉
12本
長ねぎ
1/3本
しょうが
10g
チンゲン菜
1株
しょうゆ(下味用)
適量
<煮汁(A)>
鶏スープ
1+1/2カップ
かき油
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
作り方
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手羽肉は関節で2つに切り、しょうゆでからめる。長ねぎは芯の部分を1cm幅の斜め切り、外側の白い部分を白髪にして水にさらす。しょうがは薄切りにする。
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調理鍋に少量の油を入れ180℃に熱し、手羽肉をカラッと揚げる。
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調理鍋の油をあけ、長ねぎ、しょうがを炒め香りがしたら、煮汁(A)を加え煮立て、手羽肉を入れ、フタをし中火で5分加熱する。
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保温容器に入れ、20分保温する。
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調理鍋を火にかけ、照りが出るまで煮る。器に盛りつけ、白髪ねぎとゆでたチンゲン菜を添える。