主菜鉄強化煮込みハンバーグ
レバーは調理方法を工夫して上手に鉄をとりましょう!
煮込みソースをラタトゥイユで代用すると野菜もたくさんとれます!
エネルギー
710kcal
材料(1人分【2個】)
豚レバー
30g
牛豚ひき肉
120g
玉ねぎ(みじん切り)
75g(約1/2個)
サラダ油
大さじ1と2/3
[A]
卵
1/2個分
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ1
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
ナツメグ
少々
[B]【煮込みソース】
トマト(缶詰)
150g
固形ブイヨン
1/2個
ウスターソース
小さじ2
塩・こしょう
各少々
赤ワイン
小さじ1弱
作り方
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フライパンに小さじ1の油を熱し玉ねぎを炒め、冷ましておく。
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レバーは冷水で血抜きする。(10分程度)
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2の水けをしっかりふき、ゆでる。あら熱がとれたらみじん切りにする。
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ボールにひき肉、1、3、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
小判形に形を整えて中央にくぼみを作る。 -
フライパンに残りの油を熱し、4を入れ、両面にこんがり焼き色をつける。
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余分な油をふき、赤ワインを入れる。トマトを入れ、煮立ったらブイヨンとウスターソース、塩・こしょうを加え煮込む。真ん中がふっくらふくらんだら火を消す。
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ハンバーグを盛りつけ、煮込みソースをかける。