主菜カオマンガイ(目玉焼きつき)
ごはんにも味がついておいしく食べやすいです!
エネルギー
1,724kcal
材料(1人分)
米
2合
鶏もも肉
150g
つけ合わせの野菜
適量
[A]
塩
少々
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1と1/2
酢
大さじ1
ねぎ
15g
おろししょうが
7g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ1弱
白いりごま
5g
作り方
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お米を洗い炊飯釜に入れ、お米が浸るくらいまで水を加え、30分浸水させる。
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Aを入れて軽く混ぜ、2合の目盛りまで水を入れる。
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鶏肉は皮を下にしてのせ、炊飯する。
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炊き上がったら鶏肉をとり出し、ごはんを混ぜて蒸らす。
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鶏肉は食べやすい大きさに切る。
【目玉焼き】材料(1人分)
卵
Mサイズ1個
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
小さじ1強
【目玉焼き】作り方
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フライパンに油を熱し、中火にして卵を割り入れる。
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周りが固まってきたら弱火にし、フタをして火が通るまで待つ。
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こしょうをふる。