主菜
カオマンガイ(目玉焼きつき)

ごはんにも味がついておいしく食べやすいです!

エネルギー 1,724kcal
材料(1人分)
2合
鶏もも肉 150g
つけ合わせの野菜 適量
[A]
少々
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1と1/2
大さじ1
ねぎ 15g
おろししょうが 7g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1弱
白いりごま 5g
作り方
  • お米を洗い炊飯釜に入れ、お米が浸るくらいまで水を加え、30分浸水させる。

  • Aを入れて軽く混ぜ、2合の目盛りまで水を入れる。

  • 鶏肉は皮を下にしてのせ、炊飯する。

  • 炊き上がったら鶏肉をとり出し、ごはんを混ぜて蒸らす。

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切る。

【目玉焼き】材料(1人分)
Mサイズ1個
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1強
【目玉焼き】作り方
  • フライパンに油を熱し、中火にして卵を割り入れる。

  • 周りが固まってきたら弱火にし、フタをして火が通るまで待つ。

  • こしょうをふる。