副菜
なすとトマトのチーズ焼き

煮込まなくても味付けしっかり

エネルギー 188kcal
材料(1人分)
なす 80g(約1本)
トマト 80g
とろけるチーズ 15g
オリーブオイル 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ1と1/3
塩・こしょう 各少々
作り方
  • なすは1cm厚さの輪切りにし、水につける。トマトは3cm角に切る。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを両面に焼き目がつくように炒める。

  • 完全に火が通る前にトマトを入れて、トマトの角がとれるまで炒める。

  • 塩とこしょう、ケチャップの順に加えて、調味する。

  • シリコンカップに入れ、チーズをのせて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。