材料【150ml容器4個分】
- 板チョコレート(ブラック)2枚(100g)
- 牛乳300ml
- 砂糖大さじ2
- 粉ゼラチン5g
- 水大さじ2
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(好みで)ホイップクリーム
・いちご・ミント各適量
作り方
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- ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。チョコレートは細かく刻む。
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- 鍋に牛乳を入れて中火にかける。沸とう直前で火を止め、チョコレートと砂糖を加えて混ぜて溶かす。次にゼラチンも加えて混ぜて溶かす。
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- 鍋底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。とろみが付いたら容器に注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。仕上げにホイップクリーム、いちご、ミントをトッピングする。
・チョコレートが完全に溶けてからゼラチンを加えてください。
・茶こしで濾しながら容器に注ぐとよりなめらかに仕上がります。
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