![recipe_logo](/recipe/seasonal/assets/img/logo/logo_blue_a.png)
![intro](/recipe/seasonal/assets/img/16/bg_intro.png)
ゆで鶏の三色だれ
ピーナッツの香りの甘辛だれ、ネギ塩だれ、
生姜の効いたごま味噌だれ、三種の変わりだれでいただく、 簡単ゆで鶏レシピ。![sec01_title](/recipe/seasonal/assets/img/16/sec01_title.png)
![toriniku](/recipe/seasonal/assets/img/16/sec01_toriniku.png)
![syouga](/recipe/seasonal/assets/img/16/sec01_syouga.png)
![sec01_negi](/recipe/seasonal/assets/img/16/sec01_negi.png)
2枚(約500g) | 200ml | 900ml | 大さじ3 | 15g | 1.5本分 | 小さじ1 | 大さじ1 | 大さじ1 | 大さじ2 | 大さじ1 | 小さじ1 |
50g | 大さじ2 | 大さじ2 | 大さじ2 | 大さじ1 | 大さじ1 | 大さじ2 | 大さじ2 | 小さじ2 | 小さじ1 | 大さじ1 | 大さじ2 |
![sec02_title](/recipe/seasonal/assets/img/16/sec02_title.png)
1. 鶏むね肉は常温に戻し、余分な脂肪を取り除いて観音開きにする。長ねぎは調理鍋に入る大きさに切り分ける。
2. 材料Aを準備する。
![sec02_materialA](/recipe/seasonal/assets/img/16/sec02_materialA.png)
![sec02_toriniku](/recipe/seasonal/assets/img/16/sec02_toriniku.png)
![sec03_title](/recipe/seasonal/assets/img/16/sec03_title.png)
![sec03_chef_inner](/recipe/seasonal/assets/img/16/sec03_chef_inner.png)
![sec03_chef](/recipe/seasonal/assets/img/16/sec03_chef.png)
3. 調理鍋に材料Aを入れて中火にかける。沸とうしたら、水200mlを注いで温度を下げてから、鶏むね肉を加える。
4. 再び沸とうしたら火を弱め、ふたをして2分加熱する。
5. 調理鍋を保温容器にセットして15分保温調理する。
6. 三色だれを作る。
【ナッツ味噌だれ】 調味料を混ぜ合わせ、砕いたナッツを加えて混ぜ合わせる。
【ねぎ塩だれ】 長ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にねぎ塩だれの材料をすべて入れて混ぜ、電子レンジで加熱し(500W1分30秒)、よく混ぜる。
【甘口ごまだれ】 全ての材料を混ぜ合わせる。砂糖のザラつきがなくなるまでよく混ぜる。
![sec02_materialA](/recipe/seasonal/assets/img/16/sec03_materialA.png)
![sec03_materialB](/recipe/seasonal/assets/img/16/sec03_materialB.png)
![sec03_materialC](/recipe/seasonal/assets/img/16/sec03_materialC.png)
![sec04_title](/recipe/seasonal/assets/img/16/sec04_title.png)
![sec04_appetite](/recipe/seasonal/assets/img/16/sec04_appetite.jpg)
7. 所定の時間が経過したら、鶏むね肉を一人分ずつ食べやすい厚さのそぎ切りにし、三つに分けて盛り付ける。三色だれをかけて出来上がり。
お好みでキュウリやパクチーを添えても美味しくいただけます。