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ゆで鶏の三色だれ

ピーナッツの香りの甘辛だれ、ネギ塩だれ、
生姜の効いたごま味噌だれ、三種の変わりだれでいただく、
簡単ゆで鶏レシピ。

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2枚(約500g) 200ml     900ml 大さじ3 15g 1.5本分     小さじ1 大さじ1 大さじ1 大さじ2 大さじ1 小さじ1  
  50g 大さじ2 大さじ2 大さじ2 大さじ1 大さじ1     大さじ2 大さじ2 小さじ2 小さじ1 大さじ1 大さじ2    
沸とう 2分
保温 15分
1人分 356kcal
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1. 鶏むね肉は常温に戻し、余分な脂肪を取り除いて観音開きにする。長ねぎは調理鍋に入る大きさに切り分ける。

2. 材料Aを準備する。

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3. 調理鍋に材料Aを入れて中火にかける。沸とうしたら、水200mlを注いで温度を下げてから、鶏むね肉を加える。

4. 再び沸とうしたら火を弱め、ふたをして2分加熱する。

5. 調理鍋を保温容器にセットして15分保温調理する。

6. 三色だれを作る。

【ナッツ味噌だれ】 調味料を混ぜ合わせ、砕いたナッツを加えて混ぜ合わせる。

【ねぎ塩だれ】 長ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にねぎ塩だれの材料をすべて入れて混ぜ、電子レンジで加熱し(500W1分30秒)、よく混ぜる。

【甘口ごまだれ】 全ての材料を混ぜ合わせる。砂糖のザラつきがなくなるまでよく混ぜる。

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7. 所定の時間が経過したら、鶏むね肉を一人分ずつ食べやすい厚さのそぎ切りにし、三つに分けて盛り付ける。三色だれをかけて出来上がり。
お好みでキュウリやパクチーを添えても美味しくいただけます。

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フードコーディネーター
鈴木 麻水(すずき まみ)

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