ゆで鶏の三色だれ
ピーナッツの香りの甘辛だれ、ネギ塩だれ、
生姜の効いたごま味噌だれ、三種の変わりだれでいただく、 簡単ゆで鶏レシピ。2枚(約500g) | 200ml | 900ml | 大さじ3 | 15g | 1.5本分 | 小さじ1 | 大さじ1 | 大さじ1 | 大さじ2 | 大さじ1 | 小さじ1 |
50g | 大さじ2 | 大さじ2 | 大さじ2 | 大さじ1 | 大さじ1 | 大さじ2 | 大さじ2 | 小さじ2 | 小さじ1 | 大さじ1 | 大さじ2 |
1. 鶏むね肉は常温に戻し、余分な脂肪を取り除いて観音開きにする。長ねぎは調理鍋に入る大きさに切り分ける。
2. 材料Aを準備する。
3. 調理鍋に材料Aを入れて中火にかける。沸とうしたら、水200mlを注いで温度を下げてから、鶏むね肉を加える。
4. 再び沸とうしたら火を弱め、ふたをして2分加熱する。
5. 調理鍋を保温容器にセットして15分保温調理する。
6. 三色だれを作る。
【ナッツ味噌だれ】 調味料を混ぜ合わせ、砕いたナッツを加えて混ぜ合わせる。
【ねぎ塩だれ】 長ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にねぎ塩だれの材料をすべて入れて混ぜ、電子レンジで加熱し(500W1分30秒)、よく混ぜる。
【甘口ごまだれ】 全ての材料を混ぜ合わせる。砂糖のザラつきがなくなるまでよく混ぜる。
7. 所定の時間が経過したら、鶏むね肉を一人分ずつ食べやすい厚さのそぎ切りにし、三つに分けて盛り付ける。三色だれをかけて出来上がり。
お好みでキュウリやパクチーを添えても美味しくいただけます。