黒酢が決めて!揚げないから、簡単時短!『大人の酢豚』です。心地よい歯ごたえのレンコンは、ビタミンCや食物繊維などの栄養が豊富に含まれていて、黒酢と一緒に摂ると吸収率もUP。まろやかな黒酢あんをたっぷりからめた豚肉は、一度食べたら忘れられない味です。
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
637kcal/1人分
作り方
下ごしらえ。
れんこんは0.5cmの厚さの一口大に切る。長ねぎは芯を除き、せん切りにして水に放し、水をきって白髪ねぎにする。豚肉は隠し包丁を入れて大きめの一口大にする。[材料A]を混ぜておく。水と片栗粉で水溶き片栗粉を作っておく。
れんこんは0.5cmの厚さの一口大に切る。長ねぎは芯を除き、せん切りにして水に放し、水をきって白髪ねぎにする。豚肉は隠し包丁を入れて大きめの一口大にする。[材料A]を混ぜておく。水と片栗粉で水溶き片栗粉を作っておく。
焼く、炒める。
豚肉に下味を付けて小麦粉大さじ2をまぶす。れんこんは小麦粉大さじ1をまぶす。フライパンに油大さじ2を入れて中火にかけ、豚肉に焼き色がつくまで焼く。焼き色がしっかりついたら一度取り出して、フライパンは洗わず油大さじ1を追加し、れんこんを両面に焼き色がつくまで焼く。
豚肉に下味を付けて小麦粉大さじ2をまぶす。れんこんは小麦粉大さじ1をまぶす。フライパンに油大さじ2を入れて中火にかけ、豚肉に焼き色がつくまで焼く。焼き色がしっかりついたら一度取り出して、フライパンは洗わず油大さじ1を追加し、れんこんを両面に焼き色がつくまで焼く。
煮る。
れんこんに焼き色がついたら、[材料A]を加えて一煮立ちさせて、豚肉を加える。水溶き片栗粉を回し入れ全体にからめたら火を止める。
皿に盛り付けて、パセリを添えて、の白髪ねぎをのせたら出来上がり。
れんこんに焼き色がついたら、[材料A]を加えて一煮立ちさせて、豚肉を加える。水溶き片栗粉を回し入れ全体にからめたら火を止める。
皿に盛り付けて、パセリを添えて、の白髪ねぎをのせたら出来上がり。