香港の朝食といえばお粥(コンジー)。鶏と干し貝柱の中華だしで米の形がくずれるほど煮込むやさしいお粥。穏やかな味わいは、毎日でも食べたくなる飽きのこない美味しさです。またおかゆに浸して食べる油條(ヤウティウ/揚げパン)はガーリックトーストで代用。意外な組み合わせですがとても合います!
とろとろ、やさしい、香港の朝食!
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
459Kcal/1人分
ベースのお粥は穏やかな塩分で、いろんなトッピングで味変を楽しめる、飽きないお粥です。
作り方
下ごしらえ。
米は研いでザルにあげて30分置いておく。長ネギはみじん切り、生姜は薄切りにしておく。
米は研いでザルにあげて30分置いておく。長ネギはみじん切り、生姜は薄切りにしておく。
炒める。
調理鍋にごま油、長ネギのみじん切り、薄切りの生姜と米を入れ弱火から中火で3~5分ほど炒める。
調理鍋にごま油、長ネギのみじん切り、薄切りの生姜と米を入れ弱火から中火で3~5分ほど炒める。
加熱する。
調理鍋に[材料A]を加えてフタをして沸とうさせる。沸とうしたら、火を弱めてホタテ貝柱水煮缶を汁ごと加え10分加熱する。
調理鍋に[材料A]を加えてフタをして沸とうさせる。沸とうしたら、火を弱めてホタテ貝柱水煮缶を汁ごと加え10分加熱する。
保温する。
保温容器に移して1時間から1時間30分保温調理する。
保温容器に移して1時間から1時間30分保温調理する。
保温している間にガーリックトーストとトッピング具材を用意する。フランスパンのガーリックトーストを細長くカット。小ネギは小口切りに、ザーサイとパクチーは食べやすく切り、おろし生姜の材料を混ぜておく。
所定の時間が経過したらお粥を器に盛り、ガーリックトーストを刺すように盛り付け、木の芽をのせる。トッピング具材を小皿に盛りつけたら出来上がり。
とろとろ、やさしい、香港の朝食!
いろいろなトッピングで味変を楽しみましょう!