大きめの豚肉も、隠し包丁を入れてキウイと赤ワインに軽く漬け込むだけでとってもやわらかに。ココナッツミルクとトマトジュース、スパイスの香りで簡単なのに本格風スープカレーに仕上がります。ご飯にもパンにもよく合います。味変でレモンを一絞りするとまた爽やかな風味に。ぜひおためしください!
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
608Kcal/1人分(6人前の場合)
大きめ豚肉がたっぷり入ったボリューム感のある
スープカレーです!
作り方
下ごしらえ。
豚肉は大きめにカットして繊維を切るように隠し包丁を入れる。チャック付きポリ袋にカットした豚肉を入れ塩と顆粒コンソメを入れて軽く揉み込む。キウイは皮をむいて粗みじん切りにし、カレー粉と赤ワインと一緒にチャック付きポリ袋に加え、密閉しよく揉み込み30分漬け込む。
漬け込んでいる間に、新玉ねぎ・にんじん・生姜をみじん切りにする。
豚肉は大きめにカットして繊維を切るように隠し包丁を入れる。チャック付きポリ袋にカットした豚肉を入れ塩と顆粒コンソメを入れて軽く揉み込む。キウイは皮をむいて粗みじん切りにし、カレー粉と赤ワインと一緒にチャック付きポリ袋に加え、密閉しよく揉み込み30分漬け込む。
漬け込んでいる間に、新玉ねぎ・にんじん・生姜をみじん切りにする。
炒める。
調理鍋に[材料A]を入れて中火にかけ炒める。香りが立ってきたら、新玉ねぎ・にんじん・生姜と塩を入れ全体が馴染むように炒める。
具材がしんなりしてきたら、❶の豚肉と漬け込み液を一緒に加え中火で加熱する。
調理鍋に[材料A]を入れて中火にかけ炒める。香りが立ってきたら、新玉ねぎ・にんじん・生姜と塩を入れ全体が馴染むように炒める。
具材がしんなりしてきたら、❶の豚肉と漬け込み液を一緒に加え中火で加熱する。
加熱する。
全体を混ぜ合わせたら、トマトジュース・ココナッツミルク・水・ローリエを入れフタをして沸とうさせる。沸とうしたら火を止めて、カレーフレークを入れてよくかき混ぜる。フタをして火をつけ、弱火で10分加熱する。
全体を混ぜ合わせたら、トマトジュース・ココナッツミルク・水・ローリエを入れフタをして沸とうさせる。沸とうしたら火を止めて、カレーフレークを入れてよくかき混ぜる。フタをして火をつけ、弱火で10分加熱する。
保温する。
火を止め、保温容器に移して50分保温調理する。
皿に盛り付け、レモンとお好みのトッピングを添えて、出来上がり。
火を止め、保温容器に移して50分保温調理する。
皿に盛り付け、レモンとお好みのトッピングを添えて、出来上がり。
スパイス香る、やわらかお肉のポークスープカレー
スープカレーとしてそのままでも、パンやご飯と一緒でも美味しくお召し上がりいただけます。
レモンを絞ると爽やかな風味に!ぜひお試しください。