この近年日本の街中でもよく目にする台湾屋台の大きな唐揚げジーパイ。鶏むね肉を開き、叩いて薄くのばす。五香粉や生姜・にんにく・醤油などで下味を付けて、片栗粉をまぶして揚げる。レモン、パクチー、梅昆布茶を添えて出来上がり。屋台風に紙で包んで、かぶりつく!ビールと良く合うスパイシーチキン。
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
694Kcal/鶏むね肉1枚
包丁で叩くときは軽く叩くイメージで。薄くのばすと揚げたときにサクッとした食感に仕上がります。
作り方
下ごしらえ。
鶏むね肉は、皮と脂肪をとり観音開きにしたら、切り落とさない程度に両面を軽く包丁でたたいて、厚さ1cm以下まで薄くのばす。
バットに薄くした鶏むね肉を入れて、塩・三温糖・黒胡椒をふり両面に馴染ませる。さらに[材料A]を加え鶏むね肉の両面に軽く揉み込みラップをかけ10分ほど漬けおく。
[材料B]を別のバットに混ぜておき、漬け込んだ鶏むね肉を入れ衣をつける。
鶏むね肉は、皮と脂肪をとり観音開きにしたら、切り落とさない程度に両面を軽く包丁でたたいて、厚さ1cm以下まで薄くのばす。
バットに薄くした鶏むね肉を入れて、塩・三温糖・黒胡椒をふり両面に馴染ませる。さらに[材料A]を加え鶏むね肉の両面に軽く揉み込みラップをかけ10分ほど漬けおく。
[材料B]を別のバットに混ぜておき、漬け込んだ鶏むね肉を入れ衣をつける。
揚げる。
フライパンにサラダ油を注いで170℃に熱したら、❶を1枚入れ途中で裏返しながら両面がきれいなきつね色になるまで4〜5分ほど揚げる。残りの1枚も同じ手順で揚げる。
フライパンにサラダ油を注いで170℃に熱したら、❶を1枚入れ途中で裏返しながら両面がきれいなきつね色になるまで4〜5分ほど揚げる。残りの1枚も同じ手順で揚げる。
盛り付け。
レモン、パクチー、梅昆布茶を添えて出来上がり。
レモン、パクチー、梅昆布茶を添えて出来上がり。
ビールによく合う!スパイシーチキン
そのままでも美味しく食べられますが、レモンやパクチーで爽やかに、味変で梅昆布茶をつけると
また違う味わいになります。お試しあれ!