皮目から焼き色をつけた鮭を、お米と調味料で一緒に炊き込む、秋鮭を味わうための炊き込みご飯です。仕上げにキラキラのいくらをたっぷりかけて、見た目も美しい満足の一杯です。
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
486Kcal/1人分
甘鮭を使用し、下ごしらえでお酒を振ってキッチンペーパーで拭き取る。生姜と一緒に焼くことで鮭がふっくら生臭さも解消!この処理がポイントです。
作り方
下ごしらえ。
米は洗ってざるにあげておく。大葉は千切りにする。鮭は酒をかけ5分おき、水気をキッチンペーパーで拭き取る。油揚げは油抜きをしてみじん切りに、生姜は千切りにする。
米は洗ってざるにあげておく。大葉は千切りにする。鮭は酒をかけ5分おき、水気をキッチンペーパーで拭き取る。油揚げは油抜きをしてみじん切りに、生姜は千切りにする。
焼く。
調理鍋に太白油を入れて中火にかけ、鮭を皮目を下にして千切り生姜と一緒に焼く。両面に焼き色がつくまで焼き、火を止めたら鮭を一旦取り出しておく。
調理鍋に太白油を入れて中火にかけ、鮭を皮目を下にして千切り生姜と一緒に焼く。両面に焼き色がつくまで焼き、火を止めたら鮭を一旦取り出しておく。
加熱する。
調理鍋に米、みじん切りの油揚げ、[材料A]、鮭を入れ、中火で加熱する。沸とうしたら火を弱めフタをして、8分加熱して火を止める。
調理鍋に米、みじん切りの油揚げ、[材料A]、鮭を入れ、中火で加熱する。沸とうしたら火を弱めフタをして、8分加熱して火を止める。
保温する。
調理鍋を保温容器に入れて30分保温調理する。所定の時間が経過したら、鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐして軽く全体を混ぜ合わせる。
調理鍋を保温容器に入れて30分保温調理する。所定の時間が経過したら、鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐして軽く全体を混ぜ合わせる。
仕上げは、キラキラいくらをたっぷりかけて!
器に盛り付け、いくらをたっぷりかけて、大葉をのせたら出来上がり。
調理に使用したサーモス製品
真空保温調理器シャトルシェフ
KBJ-3001
シャトルシェフは、短時間火にかけた調理鍋を保温容器で丸ごと保温し、余熱で食材に火を通す『保温調理』ができる調理器具です。
シャトルシェフなら、サーモスの培った高真空断熱技術により、鍋を火にかけ続けることなく余熱でじっくり煮込むので、煮くずれさせず、素材本来の風味や旨みを生かしながら味をしみこませます。 うす味でもおいしくヘルシーに仕上がる、サーモスマジックをあなたの食卓へ。
KBJ-3001
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