食事にも、デザートにもアレンジできます。きれいに盛り付けておうちでカフェ気分!ご自分の一皿を楽しんでください。
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
【目玉焼きのガレット・3枚分】
【フルーツのガレット・3枚分】
388Kcal/目玉焼きのガレット1枚分
338Kcal/フルーツのガレット1枚分
マヨネーズを入れる事で、ガレット生地の美味しさもアップ。
マヨネーズの油分が焼き色も良くします。
作り方
下ごしらえ。
ボウルに[材料A]を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
ラップをかけて冷蔵庫で20分寝かせる。
(生地を冷蔵庫で寝かせると、マヨネーズが点々とダマの様に見えますが、フライパンで加熱すると馴染みます。)
[目玉焼きのガレット]
卵を1つずつ器に割っておく。ルッコラは葉の部分を適当な大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。パセリはみじん切りにしておく。
[フルーツのガレット]
材料のフルーツをお好みの大きさにカットして、盛り付けができるように準備しておく。
焼く。
フライパンにサラダ油小さじ1を引いて中火で熱し、ペーパータオルで全体に伸ばす。レードル約1杯の量を入れて広げ、中火で裏面に焼き色が付くまで焼いたら、裏返す。
[目玉焼きのガレット]
中央にピザ用チーズを土手になるようにのせ、真ん中に卵をのせる。フタをして弱火で2〜3分ほど焼き、卵が半熟になったらフタをとりターナーで生地を四角く折り込む。
[フルーツのガレット]
中央にピザ用チーズをのせ、チーズが溶けてきて、裏面に焼き色がついてきたら生地を四角く折り込む。
[目玉焼きのガレット]
皿にのせたら生ハム・ルッコラ・ミニトマトをトッピングして、パセリを散らしたら出来上がり。
[フルーツのガレット]
皿にのせたらお好みのカットフルーツとジャムをのせ盛り付ける。仕上げにハチミツをかけ、ミントを飾る。
軽食 orデザート、どちらもおすすめ!
簡単におうちでカフェのようなガレットが楽しめます。