フライパンのサイズは内径28cmを使用しています。
イタリアンプーリア地方のトマトソースの焼きパスタ。フライパン一つでできるワンパンレシピ!パスタに焼き目を付け、スープを数回に分けパスタにしみ込ませながら作るのが特徴。一味違うモチモチ食感の仕上がりに!
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
【トマトスープ】
485Kcal/1人分
トマトソースをスパゲッティにしみ込ませて、水分をとばすように焼き上げていくのがポイント。これを繰り返すと、いつものパスタとは違う、もともちの食感に仕上がります。
作り方
下ごしらえ。
ボウルに[トマトスープ]の材料を入れてよく混ぜておく。にんにくはスライスして、赤唐辛子はへたを切り落とし、種を取り除く
オイルに香り付け。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけじっくり炒める。オイルに香りと辛味が移ったらにんにくと赤唐辛子を取り出す。
焼き付ける。
のフライパンにスパゲッティを硬いまま並べ、中火にかける。スパゲッティの上に、お玉2杯分のトマトスープを少しずつかける。(このとき、油にスープがかかると飛び散るので、スパゲッティの上に少しずつかけるのがコツ)
しばらくスパゲッティを動かさずに加熱し、スパゲッティが曲がるようになったら、重ならないように広げる。トマトスープをお玉1~2杯加え、スパゲッティを動かさずに、軽く焦げ目が付くまで加熱する。
のフライパンにスパゲッティを硬いまま並べ、中火にかける。スパゲッティの上に、お玉2杯分のトマトスープを少しずつかける。(このとき、油にスープがかかると飛び散るので、スパゲッティの上に少しずつかけるのがコツ)
しばらくスパゲッティを動かさずに加熱し、スパゲッティが曲がるようになったら、重ならないように広げる。トマトスープをお玉1~2杯加え、スパゲッティを動かさずに、軽く焦げ目が付くまで加熱する。
スープをしみ込ませる。
スパゲッティに焦げ目が付いたらトングで裏返し、トマトスープをお玉3杯ほど加える。火を少し弱め、トマトスープがスパゲッティにしみ込ませたら、スープをお玉1杯ずつ継ぎ足す。これを繰り返して、スパゲッティに火を通す。
スパゲッティに焦げ目が付いたらトングで裏返し、トマトスープをお玉3杯ほど加える。火を少し弱め、トマトスープがスパゲッティにしみ込ませたら、スープをお玉1杯ずつ継ぎ足す。これを繰り返して、スパゲッティに火を通す。
仕上げ。
汁気を飛ばし、バターとで取り出したにんにくと赤唐辛子を戻し入れ、軽く炒め合わせて火を止める。
汁気を飛ばし、バターとで取り出したにんにくと赤唐辛子を戻し入れ、軽く炒め合わせて火を止める。
盛り付ける。
皿に盛り付け黒胡椒を振りかけ出来上がり。
皿に盛り付け黒胡椒を振りかけ出来上がり。
もっちりとした焼きパスタの食感と
トマトソースの濃厚な味わい!いつものトマトパスタとは一味違う、濃厚な味わいを召し上がれ。