いつもの肉まんをカリッと焼き上げて、ニラとたまごのスープあんをたっぷりかけて召し上がれ。刻んだしょうがが良いアクセントになります。普通の肉まんがグレードアップした一皿に!
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
※創味シャンタン使用
520Kcal/1人分
肉まんをカリッと焼き上げるのがポイント。側面も忘れずに!
作り方
下ごしらえ
玉ねぎは薄切り、しょうがは千切り、ニラは茎部分は小口切りにし、その他は長さ3cmに切る。卵はボウルに割り入れて溶いておく。
焼く
肉まんは温かい調理済みのものを使用。調理鍋に太白油を入れて中火にかけ、肉まんの両面と側面を焼き色がつくまで焼き、一旦取り出しておく。
肉まんは温かい調理済みのものを使用。調理鍋に太白油を入れて中火にかけ、肉まんの両面と側面を焼き色がつくまで焼き、一旦取り出しておく。
煮る
調理鍋にごま油をひき、しょうが、玉ねぎ、ニラの茎部分を入れて中火で軽く炒め、水と[材料A]を加えて沸とうさせる。
沸とうしたらニラを加え、水溶き片栗粉を混ぜ入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れて火を止める。
調理鍋にごま油をひき、しょうが、玉ねぎ、ニラの茎部分を入れて中火で軽く炒め、水と[材料A]を加えて沸とうさせる。
沸とうしたらニラを加え、水溶き片栗粉を混ぜ入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れて火を止める。
保温する
調理鍋にフタをして保温容器にセットし、8分保温調理する。
調理鍋にフタをして保温容器にセットし、8分保温調理する。
盛り付ける
所定の時間が経過したら調理鍋を取り出し、器に焼き肉まんを入れ、ニラたまスープを注いだら出来上がり。お好みでラー油を添えて。
所定の時間が経過したら調理鍋を取り出し、器に焼き肉まんを入れ、ニラたまスープを注いだら出来上がり。お好みでラー油を添えて。
肉まんの楽しい食べ方「焼き肉まん」!
スープに入れると小籠包風に。簡単なのに見た目もボリュームも満足の一品。
焼き肉まんをほぐしながらスープと一緒にお召し上がりください。