イカメンチは青森の郷土料理。たっぷりのイカに玉ねぎやにんじん、れんこんを加えました。イカの風味とれんこんの食感をお楽しみください。
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
331Kcal/1人分(3枚分)
イカを粘りがでるまでしっかり叩くことがポイント。フードプロセッサーやブレンダーを使うと素早く調理できます。
作り方
下ごしらえ
れんこんは薄切りにして酢水(分量外)にさらしたあと、水気をきってみじん切りにする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。生姜はすりおろす。卵はときほぐす。
イカは、皮を剥いだ胴部とエンペラを細かく刻み、少し粘りが出るくらいまでたたく。
混ぜる
❶の材料を全てボウルに入れ、[材料A]を入れて粘り気が出るまで混ぜる。
❶の材料を全てボウルに入れ、[材料A]を入れて粘り気が出るまで混ぜる。
焼く
フライパンに多めのサラダ油大さじ6を入れて中火で熱し、❷をスプーンにのせて落とし入れる。きつね色になるまで両面を揚げ焼きにする。
(※一度に4,5枚焼けます。その後に焼く残りの分に、油の継ぎ足しは必要ありません。)
フライパンに多めのサラダ油大さじ6を入れて中火で熱し、❷をスプーンにのせて落とし入れる。きつね色になるまで両面を揚げ焼きにする。
(※一度に4,5枚焼けます。その後に焼く残りの分に、油の継ぎ足しは必要ありません。)
仕上げ
油をきり、皿に盛り付る。
油をきり、皿に盛り付る。
イカの旨みが口いっぱいに広がります。
レンコンの食感もお楽しみください!マヨネーズと一味唐辛子を添えて出来上がり。お好みで紅生姜やレモンを添えてもOKです。