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あったかい麺をお弁当で! 榎本美沙さんに教わる、やさしいうまみの「きのこそば」
外出先でも温かい麺をお弁当で食べられたらうれしいですよね。そこで今回は、うまみが詰まったお手軽食材「きのこ」をふんだんに使った、ほっと温まる「きのこそば」のレシピを料理家の榎本美沙さんに教えてもらいます。
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サーモス初の「包丁」新発売!切れ味は?使いやすさは?料理研究家が使ってみました
サーモスから初めての『包丁』が発売!切れ味はもちろん、持ちやすさや洗いやすさなど、使い心地にも注力した製品が登場しました。プロの印象はいかに……?フランス料理店の元シェフである料理研究家のしょうこさんに包丁の選び方を伺いながら、いろいろな料理シーンで試していただきました。
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ケータイマグの色はどう決まる? 商品開発担当者に聞く、カラーバリエーション秘話
1999年に誕生したサーモスのケータイマグ。機能や使い勝手のよさはもちろん、多彩なカラーバリエーションがあるのも特徴的です。そんなケータイマグの色はどのように決まるのでしょうか。マーケティング部 商品戦略室長の樋田望さんに、ケータイマグの歴史からカラーバリエーションの変遷、ケータイマグ製作への思いまでを聞きました。
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災害時にも役立つ!ガス&電気の節約にもなるシャトルシェフの使い方
サッと加熱した鍋ごと保温し、余熱の力で食材に火を通す「真空保温調理器シャトルシェフ」。ガスや電気の節約にもつながるので、災害時にも役立ちます。今回はヘビーユーザーの料理家・神社あゆさんに、災害時のシャトルシェフ活用法を教えていただきました。
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夏こそ大きな湯船で一息! 元番頭の画家・塩谷歩波さんに聞く「町銭湯のススメ」
冷房や冷たい飲み物で体が冷える夏こそ、ゆったりと湯船に浸かったほうがよいのだそうです。そこでおすすめなのは、町にある銭湯。『銭湯図解』『湯あがりみたいに、ホッとして』の著者であり、銭湯で働かれていた経験もある、画家の塩谷歩波さんに夏の銭湯の魅力について伺いました。
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お酢はどこからやってきた?お酢料理のうまい国は?お酢博士に聞く「お酢をもっと好きになる話」
どうやってつくられているか、どう使えばいいのか、知る機会があんまりなかったかもしれない調味料「お酢」について、お酢博士・赤野裕文さんにお話を伺いました。