自分なりのおいしいを見つける! ハンドドリップコーヒーの基本
同じ豆でも、焙煎度合いやお湯の温度、淹れ方によってその香りや味わいが変わるコーヒー。自分好みのコーヒーを淹れたい人が知っておくべき「ハンドドリップのコツ」をDay Drip Coffeeの黒田悟志さんに教えていただきます。
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お店でおいしいコーヒーを飲んで、「家でもこんなコーヒーが淹れられたらいいな」と思ったことはありませんか? しかし、豆や必要な器具選びからつまずいてしまう、なんてことも。今回は、初心者でも自分好みの一杯に近づけるハンドドリップのコツをDay Drip Coffeeの黒田悟志さんに教わります。
<プロフィール>
黒田 悟志(くろだ・さとし)
Day Drip Company 代表。スペシャルティコーヒーと呼ばれる良質なコーヒーの世界や、その魅力を伝える為に、勤めていた自家焙煎店から独立し、独自のブランド「Day Drip Coffee」をオープン。『極める 愉しむ 珈琲辞典』(西東社)の監修協力のほか、「CLUB THERMOS」で連載も行う。
Facebookページ
https://www.facebook.com/daydripcoffee/?ref=bookmarks
酸味、苦味、甘味などさまざまな要素が組み合わさって、おいしさが生み出されるコーヒー。おいしいコーヒーを淹れるには、高品質の豆やドリップの技術が不可欠に思えますが、黒田さんは「コーヒーのおいしさは、人の数だけある」と話します。
「良質なコーヒーとはエグみや雑味がなく、クリアな印象を持つものを指します。しかし、良質だからといって、誰もがおいしいと感じるわけではありません。おいしいコーヒーを淹れるためには、まず自分の好みを知ることが大切です」(以下、黒田さん)
そもそも、同じ豆を使用した場合にコーヒーの味はどのような要素で変化するのでしょうか? 厳密に説明するとかなり細かくなってしまいますが、今回は大きく3つの要素をご紹介します。
焙煎とは、コーヒーの生豆を煎る(加熱する)こと。加熱が浅いと酸味が、深いと苦味が出るようになります。
コーヒーの濃度は、淹れるお湯の温度によって変化します。お湯の温度が高いと多くの成分が抽出され、コクや深みのある味わいに。低いと成分の抽出が抑えられ、まろやかでスッキリとした味わいになります。
豆とお湯の比率も、コーヒーの濃度を決める大切な要素。豆の比率を高くすればするほど味わいが濃くなり、比率を低くすれば薄くなります。
「『まろやかな苦味がありつつも、深みを感じられるコーヒーが好き』という人は、深煎りの豆を用意して、お湯の温度を低めに設定し、豆の比率を多めにしてみる。こんなふうに調整することで、より自分好みのコーヒーに近づいていくでしょう」
ここから、雑味を抑えつつ、豆の香りや味わいをバランスよく引き出すハンドドリップの基本レシピを教えていただきます。抽出比率、お湯の温度、粉の粒度は、以下の通りです。
【1】レシピ通りの豆、お湯を用意する。
【2】ペーパーフィルターに粉をセットして、お湯を90℃前後に温める。
【3】粉全体が湿るように、中央からゆっくりとお湯を注ぐ。
【4】ゆっくりと円を描くように、一定量のお湯を数回に分けて注ぐ。
【5】コーヒーの出来上がり!
「おいしいコーヒーは平和の象徴でもあります。コーヒー豆を栽培できるのは一定の条件が整った数少ない国と地域だけ。もしも、そうした国・地域で経済不安や戦争が起これば、コーヒー豆の生産は滞るでしょう。だから、いま私たちがおいしいコーヒーをいただけるのは、平和が守られているからなんです。コーヒーを楽しむ際には、豊かな香りと味わいの向こう側にある平和に、ぜひ想いを寄せてみてください」
自分で淹れてみると、その複雑さを実感するコーヒー。しかし、基本を押さえることで、一歩ずつ確実に自分が求めるコーヒーに近づけるでしょう。レシピも淹れ方も試行錯誤して、自分が心からおいしいと思えるコーヒーを淹れられたときの感動はひとしお。知れば知るほど奥深いコーヒーの世界を、ぜひ楽しんでくださいね。
撮影:栃久保誠
編集:ノオト
野阪 拓海
のさか・たくみ
コンテンツメーカー・ノオトに勤めるライター/編集者。学生時代にデンマークへ留学した際、フェアトレードのコーヒーをいただき、その味に衝撃を受ける。以来、カフェやロースタリーを巡ることが趣味に。
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