スープジャーで始めよう! オートミールのおいしいレシピのご紹介
近年、ダイエット、腸活、低糖質食などでSNSでも人気急上昇のオートミール。 スープジャーとオートミールは相性がよく、手軽に簡単に調理できます。今回は、料理研究家の牛尾理恵先生に、オートミールを美味しく食べるアイディアレシピを教えていただきました。
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ヘルシーで健康にもダイエットにも最適と注目されているオートミール。
フレーク状の商品が多く、水分を含ませるともちっとした食感になることから、ご飯やパン、主食の代わりにもなると注目を集めていますが、単に水分を含ませただけだと風味や食感などが苦手な方も。
そこで今回は、料理研究家の牛尾理恵先生に、オートミールを美味しく食べるアイディアレシピを教えていただきました。
牛尾理恵
うしお・りえ
料理研究家・栄養士・フードコーディネーター。
手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。
健康的な食事管理と運動で-10kgのダイエットに成功した経験を持つ。
Instagram:@rieushio
オートミールにはいろいろ種類がありますが、今回は比較的手に入りやすい3種類をご紹介します。
ポイント① 健康管理にもダイエットにもおすすめ!
オートミールは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含むので、便秘解消、腸内環境を良好に保つことができます。
ポイント② とにかく調理が簡単! 料理初心者も取り入れやすい!
牛乳に浸して食べるのが一般的ですが、味や具材を変えておかゆや雑炊にしたり、お好み焼きやパンケーキなどの粉ものの代わりにしたりと、幅広いアレンジが楽しめます。
ごはんのように洗って炊く手間がないので、忙しい方でも簡単に調理できます。
オートミールの調理法は意外と簡単!スープジャーを使えば、より手軽にできるそうです。教えていただいたのは、もちっと食感がおいしいメニューです。
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
食べる前に、粗めに刻んだザーサイ、ゆでたまご、万能ねぎをトッピングし、お好みでラー油をかける。
他にも、こんなメニューを教えていただきました!
日本米の雑炊やおかゆに比べると、オートミールは粘りけや食物繊維の質感が苦手に感じることも。そんなときは香りのある食材や食感のアクセントになる食材、うまみの強い食材を組み合わせるのがポイントです!
調理のときも、鍋で煮込まずにスープジャーで「保温調理」すれば洗い物もグンと楽に! そのまま保温しておけば、温かいランチにもなります。
スープジャーを使えば、思っていたより簡単においしく料理できるオートミール。
加えるスープやトッピングを変えるだけで、アレンジは自由自在。
この機会にオートミールを生活はじめてみませんか?
編集:サーモス
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