アウトドアでも簡単ローストビーフ
加熱調理後、袋に入れて湯につけるだけでOK。アウトドアでも簡単にできます!多めに作っておけばアレンジ料理も楽しめます。
材料(4~5人分)
牛かたまり肉(モモ肉やヒレ肉など)
500g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
マスタード
適量
オリーブ油
大さじ2
塩
適量
こしょう
適量
ジッパー付きの厚めのポリ袋
1枚
作り方
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牛肉にまんべんなく塩・こしょうをし、下味をつける。玉ねぎとセロリは薄切りにする。
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フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、肉の表面に焼き色をつける。肉を取り出し、ジッパー付きの厚めのポリ袋に入れる。
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2のフライパンに油(分量外)を足し、玉ねぎとセロリをしんなりするまで炒め、2のポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。
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調理鍋に鍋の半分程度の水(分量外)を入れて強火にかけ、沸とうしたら火を止めて3の袋を入れてフタをし、保温容器に入れて30分間保温する。
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袋を保温容器から取り出し、常温で冷ます。肉をスライスして器に盛りマスタードを添える。
ONE POINT
肉は熱いうちに切ると肉汁が出てしまうので、冷めてから切ること。