シンガポールチキンライス
しっとりと柔らかな鶏肉と新鮮野菜を使った爽やかな一皿。しょうがのタレでさっぱりといただけます。
材料(4人分)
米
2合(360ml)
鶏もも肉
1枚半(約400g)
長ネギ(青い部分でも可)
10cm
しょうが
1/3かけ
きゅうり
1/2本
野菜のマリネ
適量
香菜
適量
日本酒
大さじ1
塩
小さじ1
水
2カップ
タレ
おろししょうが
大さじ5
塩
小さじ1
こしょう
少々
サラダ油
大さじ6
作り方
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米は研いで調理鍋に入れ、水を加えて30分間浸水させておく。
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鶏肉は、塩小さじ1/2と酒で下味をつける。しょうがときゅうりは薄切りにする。
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タレの材料を混ぜ合わせる。
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1に塩小さじ1/2を入れてよく混ぜ、鶏肉、長ネギ、しょうがをのせ、フタをする。
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調理鍋を火にかけ、沸とうしたら弱火にして8分間加熱する。保温容器に入れ、15分間保温する。
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鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスする。ご飯を器に盛り、鶏肉、きゅうり、野菜のマリネ、香菜をのせ、タレを添える。
ONE POINT
・野菜のマリネは、市販のピクルスなどでもOK。
・タレは市販のスイートチリソースでもおいしく食べられます。
・タレは市販のスイートチリソースでもおいしく食べられます。