秋野菜のスチーム
旬の野菜にじっくり熱を加えて、旨味と風味を閉じこめました。
材料(4~6人分)
にんじん
小1本
さつまいも
小1本
ズッキーニ
小1本
玉ねぎ
1個
レンコン
4cm
エリンギ
2~3本
サラダ油
大さじ1
塩
少々
水
1/4カップ
岩塩(すり潰す)
適量
黒こしょう(すり潰す)
適量
作り方
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野菜類はよく洗い、水気をきっておく。玉ねぎは横半分、さつまいもは縦半分に切る。
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調理鍋を中火にかけ、油を入れてズッキーニ以外の野菜の表面に軽く焼き色をつける(玉ねぎ以外は皮つきのまま)。
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2に水と塩を加えすぐフタをして、弱火で8分間加熱する。ズッキーニを加え、さらに10分間加熱する。
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3を保温容器に入れ、30分間保温する。
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岩塩と黒こしょうを振って完成。好みのサイズに切り分ける。
ONE POINT
テーブルに並べたときに目立つように、野菜は丸ごと皿に盛りつけて。なるべく切らずに調理鍋に収まるサイズの野菜を選びましょう。