サイコロステーキ炊き込みご飯
がっつりお肉でボリューム満点!
材料(4~6人分)
牛ひき肉
100g
長ネギ
100g
セロリ
70g
にんにく
3片
牛脂
1個(18g程度)
牛肉ステーキ用(常温に戻したもの)
400g
ステーキ用
塩
適量
粗挽きこしょう
適量
バター
10g
醤油
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ
適量
A
三温糖(または砂糖)
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
B
米
3合
水
450ml
顆粒コンソメ
12g
作り方
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長ネギとセロリはみじん切りにする。にんにくは1片をみじん切りに、残りを薄切りにする。米は研いで水からあげておく。ステーキ肉は常温に戻しておく。
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A・Bを準備する。
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調理鍋に牛脂を入れて中火で加熱する。牛脂から油が出てきたら少し火を弱め(中弱火)、みじん切りにして置いた長ネギ、セロリ、にんにくを入れて炒める。ネギが半透明になってきたら牛ひき肉を加えてさらに炒める。牛ひき肉をほぐしながらAを加え、牛ひき肉の色が変わるまで炒めて一旦火を止め、牛脂を取り出す。
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調理鍋にBを加え炒めた具材と良く混ぜ合わせたら、フタをして中火で加熱する。
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沸とうしたら火を弱め、8分加熱したら火を止める。調理鍋を保温容器に入れて20分保温調理する。
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保温調理完了を見計らってステーキを焼く準備をする。フライパンに3で取り出して置いた牛脂とオリーブオイルを入れ、油が出てきたら薄切りのにんにくを炒める。きつね色になったらにんにくを取り出し、バターを加えてステーキ肉を焼き始める。表面に塩と粗挽きこしょうをふり、牛肉をレアになるように焼いたら、醤油をフライパンの鍋肌から入れ全体に絡めて火を止める。
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焼き上がった牛肉をサイコロ状に切り、イタリアンパセリはざく切りにしておく。
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ごはんが炊き上がったら、サイコロステーキ(フライパンに残った醤油バターも)と、イタリアンパセリを加えてさらに5分、再保温調理する。
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所定の時間が経過したら軽く全体を混ぜ合わせ盛り付ける。6で取り出しておいたガーリックチップをちらして出来上がり。