サイコロステーキ炊き込みご飯

がっつりお肉でボリューム満点!

沸とう 8分
保温 20分
再保温 5分
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材料4~6人分
牛ひき肉 100g
長ネギ 100g
セロリ 70g
にんにく 3片
牛脂 1個(18g程度)
牛肉ステーキ用(常温に戻したもの) 400g
ステーキ用
適量
粗挽きこしょう 適量
バター 10g
醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
A
三温糖(または砂糖) 小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々
B
3合
450ml
顆粒コンソメ 12g
作り方
  • 長ネギとセロリはみじん切りにする。にんにくは1片をみじん切りに、残りを薄切りにする。米は研いで水からあげておく。ステーキ肉は常温に戻しておく。

  • A・Bを準備する。

  • 調理鍋に牛脂を入れて中火で加熱する。牛脂から油が出てきたら少し火を弱め(中弱火)、みじん切りにして置いた長ネギ、セロリ、にんにくを入れて炒める。ネギが半透明になってきたら牛ひき肉を加えてさらに炒める。牛ひき肉をほぐしながらAを加え、牛ひき肉の色が変わるまで炒めて一旦火を止め、牛脂を取り出す。

  • 調理鍋にBを加え炒めた具材と良く混ぜ合わせたら、フタをして中火で加熱する。

  • 沸とうしたら火を弱め、8分加熱したら火を止める。調理鍋を保温容器に入れて20分保温調理する。

  • 保温調理完了を見計らってステーキを焼く準備をする。フライパンに3で取り出して置いた牛脂とオリーブオイルを入れ、油が出てきたら薄切りのにんにくを炒める。きつね色になったらにんにくを取り出し、バターを加えてステーキ肉を焼き始める。表面に塩と粗挽きこしょうをふり、牛肉をレアになるように焼いたら、醤油をフライパンの鍋肌から入れ全体に絡めて火を止める。

  • 焼き上がった牛肉をサイコロ状に切り、イタリアンパセリはざく切りにしておく。

  • ごはんが炊き上がったら、サイコロステーキ(フライパンに残った醤油バターも)と、イタリアンパセリを加えてさらに5分、再保温調理する。

  • 所定の時間が経過したら軽く全体を混ぜ合わせ盛り付ける。6で取り出しておいたガーリックチップをちらして出来上がり。

料理家のご紹介

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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