カオマンガイ
お鍋ひとつで主食&主菜。洗い物も後片付けも楽々なレシピです。
材料(4人分(米2合分))
米
2合
鶏もも肉
2枚
A
塩・こしょう
少々
にんにく(すりおろし)
1片分
しょうが
1片分
B
酒
大さじ2
水
400ml
塩
小さじ1 1/2
長ネギの青い部分
1本分
レタスやパクチーなど好みの生野菜
適量
半熟卵
2個
くるみ
30g
C
玉ねぎのみじんぎり
1/4個分
オイスターソース
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ナンブラ―(あれば)
小さじ1
作り方
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米はといでザルにあげ、30分ほど置く。
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鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、全体にAをすりこみ、15分ほど置く。
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調理鍋に1の米と2の鶏もも肉を入れ、Bを入れる。
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3を中火にかける。ふつふつとしたら弱火にし、フタをして10分加熱する。
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保温容器に入れて20分保温する。
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保温している間にタレを作る。くるみはフライパンなどで軽く炒り、すり鉢で粗目に潰す。
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Cを入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
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保温が終わったら調理鍋を取り出す。鶏もも肉を取り出し、ご飯をさっくり混ぜる。
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鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ご飯や生野菜、半熟卵と共に盛り合わせ、タレをかける。