カオマンガイ

お鍋ひとつで主食&主菜。洗い物も後片付けも楽々なレシピです。

沸とう 10分
保温 20分
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材料4人分(米2合分)
2合
鶏もも肉 2枚
A
塩・こしょう 少々
にんにく(すりおろし) 1片分
しょうが 1片分
B
大さじ2
400ml
小さじ1 1/2
長ネギの青い部分 1本分
レタスやパクチーなど好みの生野菜 適量
半熟卵 2個
くるみ 30g
C
玉ねぎのみじんぎり 1/4個分
オイスターソース 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ナンブラ―(あれば) 小さじ1
作り方
  • 米はといでザルにあげ、30分ほど置く。

  • 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、全体にAをすりこみ、15分ほど置く。

  • 調理鍋に1の米と2の鶏もも肉を入れ、Bを入れる。

  • 3を中火にかける。ふつふつとしたら弱火にし、フタをして10分加熱する。

  • 保温容器に入れて20分保温する。

  • 保温している間にタレを作る。くるみはフライパンなどで軽く炒り、すり鉢で粗目に潰す。

  • Cを入れて混ぜ合わせ、タレを作る。

  • 保温が終わったら調理鍋を取り出す。鶏もも肉を取り出し、ご飯をさっくり混ぜる。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ご飯や生野菜、半熟卵と共に盛り合わせ、タレをかける。

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