なめらかレバーコンフィ
フォワグラのようなしっとりした口当たりの鶏のレバーコンフィ。
材料(3~4人分)
鶏レバー
300g
塩
小さじ1/2
こしょう
適量
ガーリックパウダー
少々
ハーブ
適宜
オリーブ油(またはサラダ油)
適量
ジッパー付きポリ袋
1枚
作り方
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レバーは、ハツとレバーに分けて、レバーは2~3等分に切る。
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ボウルにレバーと水をたっぷり入れ、ぐるぐるかき混ぜ、遠心力を使って血抜きをする。この作業を4~5回繰り返す。
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レバーの水気をよく拭き、塩をふってよくなじませ、1時間以上置く。
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ジッパー付きポリ袋に、水気をよく拭きとったレバー、こしょう、ガーリックパウダー、ハーブを入れ、レバーがかぶるくらいのオリーブ油を注ぎ入れ、袋の口を閉じる。
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調理鍋に70度のお湯を準備し、4を入れ1~2分間弱火にかける。調理鍋を保温容器にセットし、1時間保温する。
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完成した、レバーだけを取り出し、保存容器(袋でも可)に入れ、レバーがかぶるくらいのオリーブ油を注ぐ。
ONE POINT
・65~70度で30分以上加熱してください。温度が高すぎるとボソッとした食感になるので注意してください。
・保存時、レバーが油から出ていると保存力が低下するので、必ずレバーがかぶるように油を入れてください。
・保存するときの油は、お好みでゴマ油でもおいしいです。
・保存時、レバーが油から出ていると保存力が低下するので、必ずレバーがかぶるように油を入れてください。
・保存するときの油は、お好みでゴマ油でもおいしいです。