丸ごと鯖缶と島豆腐の青ねぎ鍋
時短で簡単!サバ缶レシピ
エネルギー
501kcal/1人分
材料(4人分)
鯖水煮缶
2缶(1缶200g)
島豆腐(硬めの木綿豆腐でも可)
1丁
新ごぼう
200g
しめじ
100g
水菜
100g
ごま油
大さじ1
九条ネギ(青ネギ)
200g
しょうが(すりおろし)
お好みで
すだちなどの柑橘
お好みで
A
だし汁
500ml
酒
80ml
しょうが(すりおろし)
20g
ピーナツバタークリーム(練りゴマでも代用可)
大さじ2
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ2
作り方
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島豆腐は食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。九条ネギは小口切りにして茎の部分と緑の部分に分けておく。しめじは石づきを落として小房に分けておく。水菜は洗って根を落とし、食べやすい長さに切る。新ごぼうは水洗いして、皮ごとピーラーで8~10cmの長さの帯状に切る。材料Aを混ぜ合わせておく。
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調理鍋にごま油をしき、九条ネギの茎の部分と新ごぼうを中火で軽く炒める。全体に油が回って香りが立ってきたら火を止める。
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調理鍋の中の新ごぼうを左半分に寄せ、空いた部分に水菜、しめじ、島豆腐を詰めて入れる。最後に鯖缶を汁ごと入れ、材料Aを注ぎいれて中火にかける。
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フタをせず、沸とうしはじめたら弱火にして5分加熱したらフタをして火を止める。
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調理鍋を保温容器に入れて10分保温調理する。
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所定の時間が経過したら、残りの九条ネギを加えて1分間再保温する。
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お好みで、おろししょうがとすだちなどを加えると爽やかさが増す。