野菜たっぷりちゃんぽんスープ
野菜の甘みが感じられる、優しくてヘルシーなスープです。あっさりしているので、麺がなくてもお腹いっぱい食べられます。
エネルギー
288Kcal/1人分
材料(4人分)
豚こま肉
100g
むきエビ
16尾
イカ切り落とし
1/2杯
A
キャベツ
200g
もやし
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
80g
板かまぼこ
60g
塩
少々
こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
B
水
650ml
鶏がらスープの素
大さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
オイスターソース
大さじ1/2
牛乳
100ml
絹さや
12枚
コーン(缶詰)
60g
青ネギ
適宜
ラー油
お好み
作り方
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豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけておく。エビ、イカ、もやしは軽く水で洗って水気を切っておく。キャベツは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。板かまぼこは、薄切りにしてから短冊に切る。にんじんは短冊切りにする。絹さやは筋をとる。青ネギを小口切りにしておく。
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調理鍋にごま油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。
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2に[材料A]を加えて軽く炒め、エビ、イカ、板かまぼこと[材料B]を加える。沸とうしたらアクをとって火を弱める。
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フタをして2分加熱したら火を止める。調理鍋を保温容器にセットして10分保温調理する。
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所定の時間が経過したら、牛乳を加えて軽く混ぜ、絹さやを加え、中火にかけて沸とうさせて1分煮たら火を止める。コーンと青ネギをトッピングして出来上がり。
かまぼこの他にさつま揚げや焼き竹輪もよく合います。
調味料をお好みで足して、麺を入れてもお楽しみいただけます。
調味料をお好みで足して、麺を入れてもお楽しみいただけます。