焼き餅入り豚肉みぞれ鍋
みぞれ鍋というと一般的には大根のイメージですが、カブは大根よりも甘みがあり、口あたりもふんわり。
すりおろすと豚肉の味がしみ、やさしいとろみも付いて食べやすく、相性抜群のお餅で食べ応えも十分!
寒い日におすすめの一品です。
エネルギー
249Kcal(1人分)
材料(4人分)
カブ(大)
4個
白菜
400g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
切り餅
4個
かいわれ大根
1/3パック
サラダ油
小さじ1
A
酒
大さじ2
醤油
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
B
水
600ml
鰹だし(顆粒)
大さじ1 1/2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
白味噌
大さじ6
七味
適量
作り方
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白菜はざく切りにして葉と茎を分けておき、カブはすりおろす。豚肉は食べやすい大きさに切り、お餅は4つに切る。
かいわれ大根は食べやすい長さに切り、洗って水を切っておく。Bを合わせる。 -
調理鍋にサラダ油と白菜の茎の部分と豚肉を入れ炒める。Aを加えて豚肉の色が変わってきたら、白菜の葉の部分とBを入れフタをして中火にかける。
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沸とうしたら白味噌を溶かし入れ、すりおろしたカブを加える。ひと煮立ちしたら2分程加熱して火を止める。
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調理鍋を保温容器に入れ、10分保温調理する。
この間に餅をトースターなどでこんがりと焼いておく。 -
所定の時間が経過したら、焼き餅とかいわれ大根を鍋に入れ、全体を馴染ませたら盛り付ける。
お好みで七味を添えて出来上がり。
新鮮なカブの葉がある場合は、白菜を減らしてカブの葉を刻んで炒めて使用しても良いです。