赤海老と海老餃子の旨味たっぷりスープ
海老のだしと野菜の旨味がぎゅっとつまった中華スープが絶品。ぷりぷりの海老、つるんとした餃子の食感も相まって、食が進みます。具沢山だから食べ応えもバッチリ!
エネルギー
233Kcal(1人分)
材料(4人分)
赤海老(有頭殻つき)
8尾
海老餃子(市販品・冷凍)
12個
干し海老
6g
白ネギ(長ネギ)
20g
ズッキーニ
100g
黄パプリカ
1個
ミニトマト
8個
レタス
200g
海老の下処理用
片栗粉
大さじ1/2
水
適量
塩
少々
白こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々
太白油
大さじ1
A
水
800ml
酒
大さじ2
顆粒貝柱だし
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
糸唐辛子
適量
作り方
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赤海老は、ひげ、脚、尻尾の先を切り、殻付きのまま竹串や爪楊枝で背わたと腹わたをとり、ボウルに入れる。下処理用の片栗粉をまぶし、海老がひたひたになるくらいの水を加えてもみ洗いをし、汚れが出たら流水できれいに洗い流す。ペーパータオルで水気をとっておく。
白ネギは粗みじん切り、ズッキーニは5mm幅の薄切り、黄パプリカはへたと種をとり1cm幅に切る。ミニトマトはへたをとり、レタスは芯を取り除いて大きめのざく切りにする。調理鍋で干し海老をから煎りして取っておく。 -
調理鍋に太白油を入れて火にかけ、白ネギ、赤海老を入れ、塩、白こしょう、ガーリックパウダーを加えて軽く炒める。
Aとズッキーニ、黄パプリカを加えて、フタをして沸とうしてきたら、中火で3分加熱する。 -
ミニトマト、海老餃子、レタスを加えてひと煮立ちしたら火を止めて、調理鍋を保温容器にセットし6分保温調理する。
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所定の時間が経過したら調理鍋を取り出し、器に盛り付けて、煎っておいた干し海老とごま油、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。