ニラバタ明太子鍋
具材を順に詰めたら、あとは火にかけてシャトルシェフにおまかせ。
豚肉によく合うたっぷりのニラにインパクトのある明太子をドーンと入れて出来上がり。簡単時短鍋です。バターと焼き餅をトッピングしてお召し上がりください!
エネルギー
444Kcal(1人分)
材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
キャベツ
300g
ニラ
1束
焼き豆腐
1/2丁(150g)
しめじ
1/2パック
切り餅
4個
明太子
2腹(240g)
バター
32g(8g×4個)
A
水
900ml
鶏がらスープの素
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
作り方
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豚肉はくるくると薔薇の花のように巻く。キャベツは芯を取り除き4~5cmのざく切りに、ニラは5cm程に切る。豆腐は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落として小房に分けておく。切り餅は1/2にカットしておく。
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調理鍋の鍋底にキャベツを敷くように入れて、しめじ・焼き豆腐・豚肉・ニラを並べる。
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Aを入れ、フタをして、中火で加熱する。沸とうしてきたら弱火にして5分加熱して火を止める。
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調理鍋を保温容器に入れて10分保温調理する。その間に、切り餅をトースターなどでこんがりと焼いておく。
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所定の時間が経過したら、調理鍋のニラの上に明太子をのせる。
器に取り分けて、切り餅とバターをトッピングして出来上がり。
豚しゃぶ肉は肩ロース肉がおすすめ。程よく脂身のある肩ロース肉を薔薇のように巻くことで、食べやすく豚肉の柔らかさも残ります。