さつまいも・りんごのきんとん
相性のいいさつまいも・りんごを使ったきんとん。子供も好きな味です。お正月のお節にも喜ばれる一品。
エネルギー
121kcal/1人分
材料(4人分)
さつまいも
正味150g
りんご
正味150g
水
300ml
レモン汁
小さじ1
グラニュー糖
大さじ3
ハチミツ
20g
粉寒天
4g
作り方
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さつまいもは皮をむき150gを1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。りんごは皮と芯を取り150gを5mm幅のいちょう切りにする。
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調理鍋に(1)とレモン汁、水、グラニュー糖、ハチミツを入れて火にかけ沸騰させる。弱火にし、蓋をして5分加熱する。
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保温容器に入れ20分保温する。
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(3)の粗熱がとれたら、汁ごとミキサー等にかけ攪拌し、調理鍋にもどし粉寒天を混ぜる。火にかけ、混ぜながら沸騰してから1分程弱火で煮る。
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弁当箱(15x10x4cm程のもの)を水で濡らし水気をきり、(4)を流し込み平にして冷蔵庫で冷やし固める。食べやすい大きさに切る。*弁当箱を水で濡らすのは、出来上がったものを取り出しやすいようにする為。